diddls (diddls) wrote,
diddls
diddls

Categories:

музыка славян

Про русскую музыку есть отдельные целые книги, уверена, что в них тоже есть разделы про древности, но сегодня я про это читать не буду.
А прочитаю и напишу про Болгарию.
Среди народных выделяют "овчарски", т.е пастушьи мотивы, песни на урожай, на свадьбу, застольные. Если просто гуглить "болгарская народная", то главное не спутать её в начале с кавказской, т.к. суть инструментов и суть самих песен схожа. Дудочки, рожки, козы, овцы, предгорья, всё вот это. На самом деле очень интересно пишут именно про вокальные корни, особенно про мало где сохранившееся двухголосие.
Ритмика у болгар и правда приятная - все вот эти восьмые и шестнадцатые). Ръченица - плясовая. Очень плясовая. Вариантов масса, на все радостные случаи жизни. Если любите цыган и Кустурицу, то болгарская народная подойдёт.
Если говорить о связи с Византией, то моя книжка крушит и обличает. Гадкая Византия рассматривала мирную тихую Болгарию, как провинциальную епархию, всячески насаждала свои церковные каноны, а за проявление народности в церкви жестоко наказывала анафемой и отлучением. И вообще болгары молодцы - патриотически отстаивали национальную идентичность. Но человек слегка несоветского воспитания просто вспоминает карту, и как бы: вот Стамбул, вот Болгария. Какая идентичность? Соседи, братья, все дела. Но поверим книжке.

Тут вступает то чудо, которое я уже как-то анонсировала - Иоанн Кукузель. Человек со смешной фамилией, но большой молодец. Кукузеловы невмы - новый способ нотной записи - это его рук дело. Гимнов у Кукузеля много, в основном мужские, как я люблю, ни на что прежнее они не похожи. Они уже без "восточности" Византии, без всех этих сирийско-арабских влияний раннесредневековой музыки, но и без западности, и даже на кавказские гимны не очень похожи. Кавказские всё-таки несут в себе большУю часть традиций грегорианских хоралов. А эти гимны такие мирские, как песни сеятелей, настолько, что даже Аллилуйя звучит в них, как хвала дождю и солнцу за урожай, а вовсе не прославление сына Божьего. Что, впрочем, не умаляет их божественности)

Есть такой момент, что славянскую музыку (и культуру в целом) особенно древнюю очень часто путают в современном сознании со скандинавской. Возможно, это образ Волкодава так ужился в голове - суровые варяги, все дела. Но славяне-то, если мы говорим не только о русских, это юго-восток Европы, что-то греческо-карпатское, немного уходящее на восток к Кавказу. И с этим самым Кавказом имеющее гораздо больше общего во времена III-X веков, а вот всякие финно-угорские корни - с музыкой, как из Пер-Гюнта - это да, это вяжется с образом, навязанным масс-культурой нашей современной, но не очень вяжется с ни с реальной культурой, ни даже с внешностью. Блондинистые волосы это как раз не очень-то славяне) Славяне скорее русые и шатены, с разными примесями монгольских кровей, причем не после татарского ига, а гораздо раньше - во времена неолита. И культура несколько иная у славян была, чем у викингов - не набеги и грабежи, сезонные, а мирненькое скотоводство и земледелие. Поэтому истинно славянская музыка она вот со всеми этими свирельками и бубнами, но не размашистая и тягучая, как фьорды, а развесёлая, южная, стремительная. И даже короткая заметка про именно русскую музыку это моё наблюдение подтверждает - русская музыка скоморошная, и только к позднему средневековью обретает черты общеевропейские - с рассказами былин под гусельки.
Я довольно долго искала что-то удобоваримое со славянской музыкой, ибо много современных энтузиастов исторически реконструируют под видом славянской как раз скандинавскую музыку. Более или менее норм белорусские "Пересек". Но это уже всё-таки "современная народная" музыка - реально 18, 19 век в лучшем случае. Камаринская тоже далека от средневековья... Самые раннеславянские это такие цыганские мотивы)))) Зато я послушала в казачьем исполнении "Ой ты Порушка, Параня" - это очень необычно, но к теме не имеет отношения.
Можно еще послушать Le Mystère des Voix Bulgares. Они прекрасны, хотя пока хз есть ли в их репертуаре что-то древнее...
Tags: музыка
Subscribe

  • Англия, 17 век часть 1

    Англия 17 века сильно не похожа на всю остальную Европу. Она каким-то образом умудряется совмещать героические сюжеты с новыми мотивами. Начать…

  • ба-Бах

    Я вчера слушала Баха, и случилось откровение. Я не дочитала до него двух глав (я жутко отстаю от графика), однако уже почти все барокко прочитано и…

  • Франция 17 век

    - Мам, продавать свои органы незаконно? - Почему? У бедняков есть органы, а богатым они нужны. Почему правительство всегда препятствует малому…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments