diddls (diddls) wrote,
diddls
diddls

Categories:

Англия, 17 век часть 1

Англия 17 века сильно не похожа на всю остальную Европу. Она каким-то образом умудряется совмещать героические сюжеты с новыми мотивами.

Начать стоит с Greensleeves. Вики пишет про нее смешно: "В Кентерберийских рассказах зелёный цвет упоминается как «цвет лёгкости в любви», поскольку после «свободной любви» на одежде девушки оставались пятна от травы". А еще я узнала про филкеров.

Далее O Waly Waly. Она, правда, таки шотландская по происхождению - это очень заметно, она плавна, как Highlands и стихи Бёрнса. Очень красивая=)

The Minstrel Boy тоже ни разу не английская, а ирландская. Маршик такой.
Народное творчество в целом оставалось балладно-героическим, отдельно стоит выделить театр Шекспира, где музыка широко использовалась и специально для него писалась.

William Byrd. Первопроходец вирджинализма. The Carman's whistle, The Battell, The Hunt's Up - звукоподражательные занятные вещицы. Мотеты всякие довольно милы, но не цепляют.

John Bull. Вот тут занятно=) Буллу иногда приписывают британский королевский гимн. А его биография полна курьезных деталей: его смещали с должности за пренебрежение обязанностями, лишали ведомственного жилья за внебрачного ребенка, он уехал из страны из-за обвинения в прелюбодеянии (молодец какой, а!). The King's Hunt, Salve Regina, Ut re mi fa sol la (эта мне очень понравилась!).
Булл был крайне талантливым органистом, истинно барочным, а также писал незаурядную клавирную музыку.

Orlando Gibbons. Про него мало написано, он много писал для церкви, но мало сохранилось, еще меньше опубликовано, но мне дико понравились его фантазии. Fantasia à 4 No.1 и Allemande

Giles Farnaby. Это веселый чувак, хотя пишут, что ему не хватало техники, но задор был огого! The King's Hunt, Rosseter's Galliard, Alman, Giles Farnaby’s Dream, Rest, Humour and Conceit, The old Spagnoletta. По-моему, у этого чувака куча поклонников=)
Tags: музыка
Subscribe

  • (no subject)

    Совокупность лжи - неизвестно, зачем я это скачала, неизвестно, зачем я это смотрела. Фильм для мальчиков Окончательный монтаж - странно, что я его…

  • (no subject)

    Пока я никак не могу дослушать французскую музыку, опубликую список фильмов: Белая лента - очень странное кино без какого-либо смысла. Я с трудом…

  • (no subject)

    Жертвоприношение - loosing my religion... История Аси Клячиной - довольно занятное советское кино той эпохи, когда ещё показывали поднятую…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments